먼저 결론: ‘세대’는 제도마다 다릅니다
| 제도 | 세대를 보는 기준 | 등본만 나누면? |
|---|---|---|
| 주민등록 | 주거와 생계를 같이하는 사람의 집단(법령 정의는 없음, 법제처 해석) | 요건을 갖추면 별도 세대로 등록 |
| 세금(1세대 1주택 등) | 거주자와 배우자 + 같은 주소에서 생계를 같이하는 직계존비속·형제자매(소득세법 제88조) | 배우자 없는 자녀가 30세 미만이고 소득 요건도 안 되면 여전히 부모와 같은 1세대 |
| 청약 | 배우자는 항상 세대원, 직계존비속은 같은 등본에 있을 때 세대원(주택공급에 관한 규칙 제2조) | 자녀가 등본을 분리하면 부모와 다른 세대가 될 수 있음. 부부는 나눠도 같은 세대 |
그래서 “세대분리를 했으니 세금도 따로”라고 단정하면 틀릴 수 있습니다. 어떤 목적(전입·세금·청약)인지에 따라 기준을 따로 봐야 합니다.
주민등록상 세대분리
같은 주소에서 세대를 나눌 수 있나
주민등록법·시행령에는 ‘세대’의 정의나 같은 주소 세대분리 요건이 따로 없습니다. 법제처는 세대를 “주거 및 생계를 같이하는 사람의 집단”으로 보고, 같은 집에서 따로 세대를 구성하는지는 독립된 생계(혼인 여부, 부양가족, 성년 여부 등)와 독립된 공간(방·욕실 등 거주 형태)을 보고 관할 행정청이 판단할 수 있다고 해석했습니다(법제처 법령해석 19-0455, 2019-11-11).[2] 실제 처리 기준은 주민센터에 확인하세요.
세대주 변경·분가·합가 신고
- 세대주 변경 등은 정정신고로, 변동이 있는 날부터 14일 이내에 합니다(주민등록법 제13조 제1항).[1]
- 정부24 온라인: 「주민등록정정(세대주 변경, 말소, 거주불명등록)신고」 — 수수료 없음, 온라인은 대리 신청 불가.[3]
- 다른 사람이 세대주인 세대로 합치는 경우처럼 세대주 확인이 필요하면, 그 세대주가 8일 안에 확인하지 않을 때 신청이 자동 취소됩니다.[4]
- 방문: 읍·면·동 주민센터 또는 출장소.
- 이사하면서 새 주소에서 따로 세대를 꾸린다면 전입신고 때 세대주로 신고하면 됩니다.
세금에서의 1세대
소득세법은 1세대를 거주자와 배우자, 그리고 같은 주소에서 생계를 같이하는 직계존비속(그 배우자 포함)·형제자매로 봅니다(제88조 제6호). 배우자가 없어도 다음 중 하나면 따로 1세대로 봅니다(시행령 제152조의3).[5]
- 해당 거주자의 나이가 30세 이상인 경우
- 배우자가 사망하거나 이혼한 경우
- 사업·근로소득 등 법이 정한 소득이 기준 중위소득을 12개월로 환산한 금액의 40% 이상이고, 소유한 주택·토지를 관리·유지하며 독립된 생계를 유지할 수 있는 경우(미성년자는 원칙적으로 제외)
2026년 기준 중위소득은 1인 가구 월 2,564,238원(보건복지부 고시)입니다. 다만 3호의 계산에 어느 가구 규모의 중위소득을 쓰는지는 조문에 명시돼 있지 않으니, 실제 판단은 세무서·세무 전문가에게 확인하세요.[6]
청약에서의 세대
- 배우자는 주민등록표에 같이 있든 없든 세대원입니다.
- 본인·배우자의 직계존비속은 신청자나 배우자와 같은 주민등록표에 있을 때 세대원입니다.
- 배우자와 세대가 나뉘어 있으면, 배우자 등본에 있는 직계존비속까지 무주택 판단에 포함된다고 청약홈은 안내합니다.[7]
즉 자녀가 등본을 분리하면 청약에서는 부모와 다른 세대가 될 수 있지만, 같은 자녀가 세금에서는 여전히 부모와 같은 1세대로 남을 수 있습니다. 두 목적을 함께 따져야 하는 이유입니다.
자주 묻는 질문
같은 집에서 부모와 세대를 나눌 수 있나요?
법령에 정해진 요건은 없고, 독립된 생계와 독립된 공간(방·욕실 등)을 보고 관할 주민센터가 판단할 수 있다는 것이 법제처 해석입니다. 방문 전 주민센터에 확인하세요.
세대주 변경은 온라인으로 되나요?
정부24 「주민등록정정(세대주 변경, 말소, 거주불명등록)신고」로 온라인 신청할 수 있고 수수료는 없습니다. 온라인은 대리 신청이 되지 않습니다.
세대분리하면 1세대 1주택 비과세에서 따로 보나요?
꼭 그렇지 않습니다. 세법은 같은 주소에서 생계를 같이하는지와 배우자 유무, 나이(30세)·소득 요건으로 1세대를 판단합니다. 등본 분리만으로 결정되지 않으니 세무 상담을 받으세요.
부부가 세대를 나누면 청약에서 각자 세대주가 되나요?
아닙니다. 청약에서는 배우자가 주민등록표 등재와 관계없이 세대원으로 봅니다.
근거·출처
- 주민등록법 제13조(정정신고) — www.law.go.kr (확인일 2026-11-08)
- 법제처 법령해석 — 주민등록법상 세대 판단 기준(19-0455) — www.moleg.go.kr (확인일 2026-11-08)
- 정부24 주민등록정정(세대주 변경, 말소, 거주불명등록)신고 — www.gov.kr (확인일 2026-11-08)
- 정부24 자주 묻는 질문 — 세대주 확인 — www.gov.kr (확인일 2026-11-08)
- 소득세법 제88조·시행령 제152조의3 — www.law.go.kr (확인일 2026-11-08)
- 보건복지부 기준 중위소득 — www.mohw.go.kr (확인일 2026-11-08)
- 청약홈 청약자격 안내 — www.applyhome.co.kr (확인일 2026-11-08)
이 글은 일반적인 절차 안내입니다. 법령·수수료·기관 운영 방식은 바뀔 수 있으니, 실제 신청 전 각 기관 안내를 확인하세요. 개별 분쟁이나 계약 판단은 법률 전문가 상담이 필요합니다.